Depois de um fim-de-semana onde se mostrou o que melhor se produz por cá (região país e Mundo), urge parar um pouco para delinear novas estratégias para a viticultura nos Açores.
Longe de nós querer substituir os profissionais na matéria, mas aqui à laia de conversa de esplanada, porque é que nos Açores não se investe naquilo que é nosso, aquilo que é único? Debruçamos no exemplo dos vinhos regionais.
Muitos dos nossos visitantes descrevem os Açores como um misto do melhor da Irlanda, Hawaii e New Zealand. Ora é precisamente do outro lado do planeta que vem um exemplo que bem podíamos seguir. Com um solo de origem vulcânico, tal como o nosso, as duas ilhas do Hemisfério Sul, tem na sua temperatura média relativamente baixa um entrave à produção de vinho tintos de qualidade. Daí que especializaram-se na produção de vinho branco, sendo nesse momentos um do melhores produtores e ainda com uma elevada margem de progressão.
Não acha essa descrição do clima muito semelhante com o nosso? Então porque razão é que não nos concentramos mais na produção de brancos. Ainda por cima temos a história do nosso lado, onde o nosso vinho em temos, já fora exportado para países tão longínquos como a Rússia, como mostra o nosso Czar.
Temos que triunfar pela diferença, pela originalidade. E isso não se faz com tintos com ou sem a designação reserva de qualidade mediana (isso para ser simpático) e que a produção custa uma pequena fortuna. Gostávamos de ouvir vossas opiniões, de especialistas e não só, por favor manifestam-se.
7 comentários:
Caro Jordão,
sendo natural do Pico sou um mau representante em termos vinícolas,
percebo pouco de vinhos, mas gosto bastante do Terras de Lava e sobretudo do Frei Gigante.
O Sr.Tomaz Duarte,antigo Secretário Regional do Turismo, natural do Pico,era um bom conhecedor e nos brancos apreciava sobretudo o Cavaco.Ele publicou um livro sobre os vinhos do Pico,não sei se conhece.
Ah, já agora essa foto está um espectáculo,parece uma pintura!
Também acho! Quanto aos vinhos, essas foram algumas das ilações de uma conversa com alguns enólogos do continente!
E se eu me dedicasse á vinicultura kem me aponharia?
ruben
*apoiaria
O murtosa de sempre???? lolol
boas vamos nos deixar de pedir aquilo que é quase o impossivel o clima dos açores e solos não são adaptaveis a castas tintas se bem sabem os tres tintos existentes nos açores não tem capacidade de evolução nem em barrica nem em garrafa(basalto,curral atlantis,terras de lava).curiosidade:será que o mosto tinto é produzido nos açores hum... o curral atantis é duvidoso leiem o rotulo e vejam se diz ser produzido no pico....
VAMOS MAS É APREFEIÇOAR OS BONS BRANCOS QUE TEMOS QUE ESTES SIM TEM FUTURO.(com o mercado de vinhos que hoje temos, tintos sem qualidade só serve para fazer comidas.
tive o prazer de o ano passado apnhar parte da colheita nos currais onde se apanhava em cestos e enchia-se carrinhas e na chegada á coperativa vitivinicola,castas tintas nem velas,estas tão lá mas são poucas e com algum bolor no engasse.
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